地域コンソーシアムの取り組み詳細
福井県 2025.09.29
第1回研修会が開催されました!(福井県)
8月25日(月)に福井県中小企業産業大学校にて、ふくいローカルフードプロジェクトの第1回研修会が開催されました!
初回はキックオフ会議を兼ね、今後の取り組みに向けた事業の方向性や連携の可能性について、参加者同士が理解を深める機会となりました。
研修会では、地域連携推進コーディネーターの竹川智子氏が登壇し、参加者の役割や他県での商品開発事例、期待される成果について講義が行われました。
後半のグループワークでは、「あなたが考える米粉を使った新商品・新ビジネス」をテーマに、3つのグループに分かれて意見交換が実施されました!
粉もの文化の創造をキーワードに、ホットケーキやパンケーキ、ラーメン、うどん、福井の有名店とのコラボ商品など、多岐にわたるアイデアが出されました。
米粉の特性を活かした冷凍ピザや全国流通を意識した米粉乾麺など、幅広い可能性が議論されました。
今回の研修会は、県内の関係者が一堂に会し、新たな連携のきっかけを築く場となりました。
米粉を切り口とした新商品・新ビジネスの創出に向けて、今後の展開が大いに期待されます。
次回の開催は10月9日です!
今後の福井県LFPのプロジェクト活動に、ぜひご期待とご参加をお願いします!
.png)
.png)
.png)
.png)
ふくいLFP地域事務局:https://urala.today/245575/