地域コンソーシアムの取り組み詳細
福島県 2025.09.26
第1回研修会が開催されました!(福島県)
2025年8月20日(水)に、福島県の地域コンソーシアム(ふくしまフードプロジェクト(FFP))の第1回研修会(キックオフLABO)が、「ビッグパレットふくしま」で開催されました。当日は現地・オンラインを合わせて約90名が参加し、「持続可能な食料システムの確立」に向けての意見交換が行われました。
研修会では、事業の方向性の確認のため、全国事務局による事業概要の説明を設け、続いて地域連携推進コーディネーターの庄司和弘氏により「地域資源を活用した商品化事例とそのポイント」をテーマとした講演が行われました。
その後実施されたワークショップでは、参加者同士による新たなビジネスアイデアや連携の可能性についての活発な議論が行われました。
次回は9月9日に「未利用資源」をテーマとして専門部会と第1回地域戦略マッチングの開催が予定されています。
今回の研修会で生まれたアイデアを具体化し、ビジネスプランの検討や持続可能な食料ビジネスの構築に向けた検討が進められるとのことです。
なお、県産農林水産物を活用した商品・サービスの新規開発に興味のある方で、FFPに参加を希望される場合はお気軽にFFP事務局までお問い合わせください。
.png)
.png)
.png)
.png)
FFP事務局:https://fukushima-ffp.com/